今回は浅草の「麺屋熱翔」をピックアップ。
大判チャーシューがチャームポイントの、
濃厚な煮干しの旨味が詰まったつけ麺が味わえる穴場のお店です。
1. 記事トップ
2. 浅草駅から徒歩8分の「麺屋熱翔」
3. つけ麺はダブル煮出しに豚骨、鶏白湯で仕上げたもの
4. 煮干しが濃厚でこってり!チャーシューは脂がたっぷり!
5.まとめ
6.今回紹介した店舗情報
浅草駅から徒歩8分の「麺屋熱翔」
ということで今回紹介するお店は浅草駅から徒歩8分の「麺屋熱翔」。
でっかい赤い提灯と青色の看板が目印。
2019年の春にオープンしたばかりの新しいお店です。
店内は狭く、席はテーブル席とカウンター席。
テーブルの上の様子。
調味料と胡椒、箸の他に
ナプキン、水、コップが置かれています。
メニューは以下の通り。
ラーメンは全て煮干しで
醤油、塩、味噌があります。
中も大も値段は同一で無料でできます。
並180g、中270g、大360gです。
11時半に訪れたため、全然お客さんがいませんでした。
つけ麺はダブル煮出しに豚骨、鶏白湯で仕上げたもの
待つこと5分。
こちらが今回注文した、「熱翔つけ麺」。
このお店の看板メニューで、知る人ぞ知る穴場のつけ麺。
値段は980円で量は大盛りにしました。
サービスで小ライスを付けてもらいました。
スープは醤油味でダシは煮干し。
玉ねぎとネギが入っています。
煮干しの出汁に更に煮干し、鶏白湯、豚骨を加えて仕上げたものです。
麺はつけ麺専用特注麺を使用。
茶色い色をしているのが特徴でストレート系太麺です。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、水菜、海苔です。
チャーシューは大判チャーシューと細切れチャーシューです。
煮干しが濃厚でこってり!チャーシューは脂がたっぷり!
まずはスープから。
豚骨や鶏白湯も入っていて、
こってりかつドロドロしています。
しかもクリーミーで煮干しが濃厚!
煮干しの旨味がたっぷり入っています!
スープに入っている玉ねぎやネギのシャキシャキとした食感が心地よいです!
麺はツルツルしていてコシがあります。
モチモチとした食感で
つけ麺専用麺のため、スープと絡みやすい!
非常に食べやすくなっていて、食がスピーディーに進められます!
ただスープが少ないのが欠点です。
大判チャーシューはジューシーで
とにかく大きい。
焦げ目がついていて脂がたっぷりのっています。
つけ麺だけでなくライスにも合います。
ライスは硬さがちょうど良く、甘みがあります。
10分後に完食。
麺が360gあっため完食に悪戦苦闘しました。
具材も麺もスープもパーフェクトと感じるつけ麺でした。
まとめ
今回は「麺屋熱翔」をご紹介しました。
11時から22時半まで営業しています。
手が込んだつけ麺でしかもリーズナブルな値段で食べられるのでオススメします。
今回紹介した店舗情報
店名: 麺屋熱翔
住所: 東京都台東区浅草1-16-7 YUビル 1F
最寄駅:浅草駅
営業時間: 11:00~22:30
定休日:水曜日
電話番号: 03-6313-0011
公式サイト: http://menya-shono.com/tokyo/shop/
実際に使った金額:980円
席数: 不明
個室:無
貸切:不明
喫煙可否:不明
※実際に使った金額以外は食べログから