鶏そば鯛そば 久松|昆布の風味が楽しめる昆布水つけ麺。まろやかでツルモチ食感‼︎@池袋

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今回は池袋の「鶏そば鯛そば 久松」をピックアップ。
鶏そば、鯛そばを提供しているラーメン屋さんで
オススメは最近密かに人気を集めている昆布水つけ麺。
昆布水の風味が楽しめ、
麺はツルモチした食感で、
つけ汁はまろやかなものです。


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池袋駅から徒歩8分の「鶏そば鯛そば 久松」


ということで今回ご紹介するお店は
池袋駅西口から徒歩8分の「鶏そば鯛そば 久松」。
木の外観が目印のお店で、

茶色を基調とした、奥行きが広い店内。
照明が明るく暖かみを感じます。

席はカウンター席とテーブル席。
席の上の様子。

メニューは以下の通り。

ラーメンの種類は鶏そば、鯛そば、つけ麺。

15時に訪れましたが、お客さんは筆者だけでした。

昆布のいい香りがする、ニュースタイルのつけ麺


こちらが今回注文した特製つけ麺。
値段は1050円。



昆布水つけ麺という、麺が昆布水につかった状態のニュースタイルのつけ麺。

よーく見ると麺の下にちょっと黄色い昆布水が入っています。
根昆布や新昆布など
色んな昆布を使用していて、
昆布のまろやかな香りがします。
麺は多加水麺でツヤツヤしています。

つけ麺には2種類のチャーシュー(桜色の豚肩ロースと鶏胸肉)、
半熟卵、メンマがトッピングされています。

つけ汁は大山とりの丸鶏からとった本格的なもので、
千切りした赤タマネギとネギをまんべんなくトッピングしています。


ツルモチにまろやか!つけダレなしでも美味しい!

食べてみます。

まずは麺から。
麺の太さは中細麺で
ツルツルとなめらかな上に
モチモチとした弾力があるもの。
まろやかなつけ汁とよく絡めて食べるとのどごしに良いです。


食べている途中で気づいたのですが、
つけ汁なしで昆布水で味わったほうが
さっぱりした昆布の風味が楽しめて、
つけ汁よりのどごしに良いです!


チャーシューはぷりっとした歯応えの良いもので口の中でとろけるほど甘い!

半熟卵は黄身が濃くて甘いのが特徴です。


8分で完食。

残った昆布水はスープ割りにして飲みました。
スープ割にすることで濃い昆布味が楽しめます!

まとめ

今回は池袋の「鶏そば鯛そば 久松」をご紹介しました。
因みに食べ終えた後のスープは、
お茶漬けスタイルで食べるのもオススメらしいです。

今回紹介した店舗情報

店名: 鶏そば鯛そば 久松
住所: 東京都豊島区池袋2-18-2 1F
最寄駅:池袋駅

東京都豊島区池袋2-18-2 1F

営業時間: 11時〜23時
定休日:無
電話番号:03-6384-4988
公式サイト:無
実際に使った金額:1050円
席数: 不明
個室:無
貸切:不明
喫煙可否: 完全禁煙
※実際に使った金額以外は食べログから


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